中国素食文化与中国佛教倡导素食的渊源
饮食反映一个国家和地区的文化特色和文明程度。从现代生态文明建设的角度来讲,素食的推广与大众化,是现代文明发展的一个重要表征。从佛教文化的发展角度来讲,素食群体的扩大,是佛教文明发达的标志,反之亦然。而从现在越来越多的大陆人患有脂肪肝、高血压、糖尿病、肥胖症等等“富贵病”的现实状况来讲,发展健康、环保的素食文化和素食产业,无疑是全体中国人的福音。这不仅需要人们正确认识素食文化,或许还需要佛教文化的伟大复兴。 素食,不等于素斋,并不为佛教所独有,但中国的素食文化与佛门更为亲近确有其渊源。世易时移,素食文化在社会发展中历经流变,并日趋成为时尚。值得关注的是,“新素食”与佛教文化仍然有着难以割舍的“缘”。 佛教传入中国之前,汉地已有素食之风,《黄帝内经》等医书中即记载古人“养、助、益、充”的饮食观念,提倡“五谷为养、五果为助”,并视素食为一种美德;老庄清静无为的哲学思想,也提倡寡欲养生型的饮食观。很多隐逸的文人志士,崇尚自然,认为吃肉使人气浊,吃素使人气清,因而追求清气,奉行素食原则.原始佛教并没有规定僧人吃素,而是随缘随化,因此律仪中并没有禁止食鱼肉的戒条,所以今天的南传佛教、藏传佛教的僧人以及北传中的日本僧人都允许吃鱼肉。佛教在传入中国的初期,也还来不及形成中国特色,汉地僧人食素是在1400多年以前,由南朝的梁武帝萧衍首先提出,所以素食是汉传佛教僧人特有的规定。 梁武帝萧衍虔信佛教,曾三度以身舍佛。因其对佛教经典熟稔于心,根据佛经“戒杀生”的规定,于天监十年,即公元511年,梁武帝写了4篇《断酒肉文》,并在皇宫“凤庄门”集僧尼1000余众,宣唱此文。此文第一次提出禁止僧尼“食一切肉”的主张,并以“王法治问”的强制措施严加管制,从而形成汉地僧人吃素的制度,并一直坚持至今。同时,梁武帝还提倡臣民吃素,并规定祭祀天地神明祖宗的供品,不准用三牲猪头,而改成面粉做的牺牲品。自梁武帝规定僧人吃素之后,佛教倡导素食可谓最力,太虚大师在民初主编出版的《觉社丛书》上曾发表了《佛教不食肉之真理》一文,其中根据佛教本来的经典与现代科学,谈到佛教之所以提倡素食的主要原因,一是,动物物污秽,含毒质多,不符合科学之卫生;二是,肉食是残杀动物而来,人亦动物,食肉易生残忍之心;三是,护生之德不只护卫己生,亦当护卫其他动物之生,不食肉能减损兽性而增进仁爱之人格。在此,我们不妨来进一步分析一下佛教提倡素食的特点。 很多大乘佛教经典明文规定不得食一切众生之肉,并以因果报应、三世轮回观点论证食肉之过失,因此素食便结下了源远流长的佛缘。
素食是我国汉传佛教饮食文化的核心内容,是佛教养生之道的一个重要组成部分。佛教所谓素食,即不食荤腥。其中荤指葱、蒜、韭菜等五种气味强烈的蔬菜;腥指一切动物肉。前者主要是为了清净身心,不熏扰他人,后者则主要出于佛教的慈悲教义,关爱一切生命。 素食是培植慈悲心的食品,有益于人类爱心的成长和个体人格的提升。《大乘楞伽经》云:“饮食生放逸,放逸生邪觉,从觉生于贪,是故不应食。邪觉生贪故,心为贪所醉,心醉长爱欲,生死不解脱。”太虚大师等古往今来的许多佛门高僧大德和素食主义者们都指出,素食的一个非常重要的作用,就是培植了人们的慈悲之心。佛教并不是一概地反对荤食,但是只能吃净物,而不能吃不净物,即不能吃自己所求、所教或所杀之动物肉。《大乘楞伽经》云:“不想、不教、(不)求,此三种名净。”该经还;“未来世众生,于肉愚痴说:言此净无罪,佛听我等食。净食尚如药,犹如子肉想,是故修行者,知量而行乞。”这也就是说,食净肉,如同吃药,并非完全无害,只是在不得已之情况下而食之。
因此,我们对于现在流行的素食,应当有必要的重新认识与区别。真正的素食,应当是健康的、环保的和培植慈悲之心的。而那些仿效肉食的非荤食品,其实只是赝食,而非素食。过去,素食常常与持斋念佛联系在一起,佛门净素是素食的主流;但近年来,健康、环保、慈悲、和平理念的推广,使得民间素食成为时尚,甚至成为个人品位高雅、现代意识浓郁和一个城市文明进步的标志。
[此帖子已被 慈心 在 2009-12-19 1:10:35 编辑过] |